"
San Juan 8 > Ovación > Ecuador

Eliminatorias: Ecuador de Alfaro vapuleó a Colombia

El seleccionado de Ecuador venció 5 a 1 a los cafeteros y continúa en zona de clasificación para llegar a Qatar 2022.

Ecuador, dirigido por el argentino Gustavo Alfaro, goleó hoy a Colombia por 6 a 1 como local en Quito, sin público por el coronavirus, en el marco de la cuarta fecha de la Eliminatoria Sudamericana al Mundial de Qatar 2022.

Robert Arboleda (6m. PT), Ángel Mena (8m. PT), Michael Estrada (31m. PT), Xavier Arreaga (38m. PT), Gabriel Plata (32m. ST) y Pervis Estupiñán (45m. ST) marcaron en el ganador, y James Rodríguez (45m. PT), de penal, lo hizo en el perdedor.

Plata se fue expulsado a los 34 minutos del segundo tiempo por doble amarilla, al quitarse la camiseta en el festejo de su gol.

Con este triunfo, Ecuador cerró el año con nueve puntos y se metió entre los cuatro clasificados a la cita mundialista, a diferencia de Colombia que tan sólo consiguió cuatro unidades.

Además, la "Tricolor" igualó su mejor triunfo, que se dio en la Copa América de 1993 que organizó, frente a Venezuela.

En el primer tiempo Ecuador liquidó el partido con efectividad y una gran superioridad física, dada por la altura (2.850 metros) de su capital, y la labor de su medio, clave al momento de recuperar la posesión de la pelota y salir en velocidad al arco rival.

Sin embargo, en la primera que tuvo el equipo de Gustavo Alfaro celebró en la altura de Quito cuando Arboleda aprovechó un tardío achique de la distraída defensa colombiana y con una volea de zurda abrió el marcador en apenas seis minutos.

Y sin demasiado relajo, Ecuador aprovechó una salida fallida desde el arco de Camilo Vargas y convirtió el segundo luego de un excelente control de pelota de Mena, que definió con calidad en el mano a mano.

Colombia mostró los problemas en la creación del juego y sobre todo a la hora de cruzar la mitad del campo, con los jugadores ofensivos desconectados y un equipo partido desde lo táctico. El escenario que se vio hace días en Barranquilla, cuando Uruguay lo aplastó por 3 a 0, se observó hoy desde el inicio en la lluviosa capital ecuatoriana.

Y las sociedades ofensivas en el dueño de casa continuaron haciendo daño, incluso en un pasaje en el que por la lesión de Adolfo Muñoz jugó con 10 hombres, porque allí se encontraron Mena -el mejor del campo- y Estrada para el tercero, ante la mirada de sus rivales.

Y si bien Colombia mostró mejorías con apariciones de Duvan Zapata -sufrió el penal del descuento- y algunas apariciones esporádicas de Juan Cuadrado y James Rodríguez, lejos estuvo de presentarse como un rival de categoría y por eso no sorprendió el 4-1 en manos del local de cara al descanso.

Lejos de lo esperado, Colombia salió al complemento dormido, sin la inquietud de acortar la desventaja ante un Ecuador que tuvo varias chances, más allá de que bajó la intensidad, y cerró la aplastante victoria en los pies de Gabriel Plata, que vio la roja por su festejo, y en un magistral tiro libre de zurda de Estupiñán.

En la quinta fecha, a jugarse el 25 de marzo de 2021, Ecuador visitará a la débil Venezuela y Colombia será local del imponente Brasil.

- Síntesis -

Ecuador: Alexander Domínguez; Pedro Perlaza, Robert Arboleda, Xavier Arreaga y Pervis Estupiñán; Jhegson Méndez y Moisés Caicedo; Renato Ibarra, Ángel Mena y Adolfo Muñoz; y Michael Estrada. DT: Gustavo Alfaro.

Colombia: Camilo Vargas; Luis Orejuela, Davinson Sánchez, Jeison Murillo y Johan Mojica; Juan Cuadrado y Jefferson Lerma; Mateus Uribe y James Rodríguez; Duván Zapata y Luis Díaz. DT: Carlos Queiroz.

Goles en el primer tiempo: 6m. Arboleda (E), 8m. Mena (E), 31m. Estrada (E), 38m. Arreaga (E) y 45m. Rodríguez (C), de penal.

Goles en el segundo tiempo: 32m. Plata (E) y 45m. Estupiñán (E).

Cambios en el primer tiempo: 33m. Gonzalo Plata por Muñoz (E), 39m. Frank Fabra, Luis Suárez, Luis Muriel y Wilmar Barrios por Díaz, Mojica, Uribe y Orejuela (C).

Cambios en el segundo tiempo: 18m. Edwin Cardona por Lerma (C), 35m. Beder Caicedo por Ibarra (E), 41m. Joao Rojas y Angelo Preciado por Mena y Perlaza (E).

Amonestados: Ibarra, Méndez y Perlaza (E). Fabra, Suárez, Cuadrado, Murillo y Lerma (C).

Incidencias: 34m. ST, Gabriel Plata (E), se fue expulsado por doble amarilla.

Árbitro: Jesús Noel Valenzuela Sáez (Venezuela).

Estadio: Rodrigo Paz Delgado (Quito, Ecuador).

FUENTE: Telam