"
San Juan 8 > Ovación > Nicolás Tivani

Nicolás Tivani voló en el Villicum

El ciclista que representa a la Agrupación Virgen de Fátima se quedó con la tercera fecha de la temporada rutera de ciclismo 2020-2021. La contienda contó con la participación de 170 competidores.

San Juan sigue viviendo atentamente lo que acontece en su temporada de ciclismo en ruta, calendario reconocido en todo el país y otras regiones del mundo. Este domingo se celebró la tercera fecha, contienda deportiva que en línea de meta coronó a Nicolás Tivani. El representante de la escuadra Virgen de Fátima se suma a Daniel Juárez (compañero de equipo) y Marcos León Rodríguez (Construcciones Ureña), integrantes del actual y breve listado de ganadores de etapa en este periodo 2020-2021.

La carrera ciclística llevó por nombre Circuito Carlos Escudero, la organizó el Club Sol Naciente de Rivadavia, y la fiscalizó la Federación Ciclista Sanjuanina. Aquella denominación es una especie de referencia y homenaje a quien fuese el primer ciclista sanjuanino en consagrarse campeón argentino. El logro deportivo que logró Escudero se concretó el 20 de abril de 1969 en Viedma, Río Negro. Por entonces, la competencia se llamaba Campeonato Argentino de resistencia.

Como estaba previsto, y previamente fue anunciado, el tercer capítulo de la temporada se realizó en el interior del Circuito San Juan Villicum. Nuevamente, la carrera visitó el trazado ubicado en Albardón y sin la presencia del público en general.

Al igual que en las primeras dos fechas, el evento fue respaldado por un fuerte y profesional trabajo logístico, de seguridad y –principalmente- de salud. Todas estas actividades empiezan a concretarse en los días previos y prosigue en el día de la carrera.

Y en lo que refiere a la competencia, fecha tras fecha el número de inscriptos aumenta considerablemente. En esta oportunidad, 170 fueron los ciclistas que rodaron los 24 giros indicados en la pista albardonera. Los hubo de categoría elite, sub 23, juniors, damas –Maribel Aguirre-, elite 2, entre otros.

A lo largo del espectáculo deportivo hubo cinco pasadas especiales. Todas ellas le aportaron a la carrera total una cuota de interés y emoción intermedia.

• Primera pasada especial (giro 5): 1) Laureano Rosas y 2) Duilio Ramos.
  • Segunda pasada especial (giro 10): 1) Ezequiel Simoncelli y 2) Rodrigo Díaz.
  • Tercera pasada especial (giro 15): 1) Nicolás Naranjo y 2) Rodrigo Díaz.
  • Cuarta pasada especial (giro 20): 1) Ezequiel Simoncelli y 2) Darío Álvarez.
  • Quinta pasada especial (giro 22): 1) Rubén Ramos y 2) Leonardo Bravo.

El embalaje final fue a pelotón mayoritario. Y en los últimos metros, uno de los hermanos Tivani alzó los brazos en la línea de llegada. Este fue Nicolás. En el segundo lugar, muy cerca, llegó Gerardo. Y en la tercera colocación apareció otro Nicolás, pero de apellido Naranjo. En fin, luego de 2 horas, 20 minutos y 3 segundos de carrera –tiempo oficial-, así quedó el clasificador con los primeros diez ciclistas: