"

Mundial de Básquet: España derrotó a Australia en un apasionante final

El combinado europeo se impuso por 95-88 luego de salvarse de la derrota en el último cuarto y en el primer tiempo suplementario.

España logró un dramático triunfo en la semifinal del Mundial de China sobre Australia con un 95-88 que le permitió acceder a la definición a 13 años de haber obtenido su única copa del mundo de la categoría. Espera por Francia o Argentina.

El equipo de Sergio Scariolo llegó al final del tiempo regular 71-70 arriba pero con dos libres en contra que debió ejecutar Patty Mills. El base de los San Antonio Spurs metió el primero con el reloj clavado en 4.7 segundos, pero falló el segundo que hubiese significado la victoria. Con el duelo igualado, Ricky Rubio casi le da el triunfo a los españoles con un lanzamiento casi desde mitad de cancha.

En el cierre del primer tiempo suplementario, los españoles debieron nuevamente remontar el marcador: con 4.6 segundos en el marcador y dos puntos abajo, Marc Gasol se hizo cargo de dos libres, no falló y forzó un nuevo suplementario con el tanteador 80-80. Matthew Dellavedova casi le da el agónico triunfo a Australia, pero su lanzamiento rodeó el aro y no ingresó.

En los cinco minutos siguientes, España logró una diferencia inalcanzable ya que anotó 15 puntos contra 8 de su rival para sellar la clasificación a la definición del torneo con un 95-88.

Mills fue el máximo anotador del partido con 34 puntos a lo largo de 45 minutos de acción, por encima de Marc Gasol (33) en sus 38 minutos en el campo. Ricky Rubio se destacó en España con 19 puntos en 38 minutos, más 7 rebotes, 12 asistencias y 4 robos.